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2008/06/08//Sun * 08:50
○梅ジュースの作り方

梅ジュース

<材料>
・青梅 1kg
・氷砂糖 800g~1kg(お好みで)
・酢 150cc

<作り方>
1.青梅を洗って竹串でヘタを取り、水に30分~1時間漬けておき、ザルに上げ乾かす。
2.密閉できるビニール袋に入れて最低一日冷凍。
  (梅を凍らせるのは、梅の組織を壊してエキスを出やすいようにするためだそうです)
3.保存瓶は、熱湯を入れ消毒し乾かしておく。
  保存瓶に少しずつ氷砂糖と梅を交互に重ねていく。
  最後に1/3程度の氷砂糖で蓋をする。
4.上から酢を注ぎ蓋をする。
5.冷暗所に置き、氷砂糖が無くなり、梅がしぼんできたら出来上がり。
  梅を取り除き冷蔵庫で保管、または鍋で煮て発酵を止め冷蔵庫で保管する。



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